Вход

Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница

Новости Алматы

Алматы посетил британский продюсер фестивалей и художник Алекс Ринслер

Во второй половине марта по приглашению креативного агентства Funk Алматы и Астану с рабочим визитом и серией мастер-классов посетил британский продюсер фестивалей и художник Алекс Ринслер с его уникальным опытом и перспективой взаимоотношений между общественным искусством (паблик-артом), фестивалями и социальными изменениями.

Выходец из Манчестера, он известен своими гигантскими соломенными животными, особенно лисами, и своими проектами с огнем. В своем проекте «It's My City!» В Блумфонтейне, Южная Африка, в 2015 году он работал с группами локальных художников, чтобы создавать гигантские скульптуры, которые символизировали их отношения с их городом. Работы были установлены на общественных площадках в течение недели, в то время как жители и гости города были приглашены поучаствовать в проекте и оставить сообщения любви и надежды на скульптурах. Спустя семь дней скульптуры ожили как гигантские куклы, и пройдя через город до центра, где эти сообщения дали искру красивому огню, чтобы отпраздновать многообразие общин города и все их различия.

Мы поговорили с Алексом, чтобы спросить его о его практике и планах работы в Казахстане.

Зульфия Абдухаликова, креативное агентство FUNK: Странно думать о фестивалях как о художественной практике, как живописи или театре. Когда люди спрашивают вас «что вы делаете как художник», что вы говорите?

Алекс Ринслер: «Для меня фестивали предлагают уникальные творческие возможности. Они позволяют городам инвестировать в их внутреннюю творческую экологию, праздновать и сохранять традиционные ремесла, а также ритуалы и причуды, которые делают место уникальным, и предоставлять значимые возможности для молодежи заниматься своими районами с чувством цели. Более того, они дают людям возможность моделировать изменения, которые они хотят видеть сами, полагать, что возможен лучший мир, и чувствовать, что у них есть разрешение выражать свои надежды, мечты и творчество безопасным, вдохновляющим и красочным способом. Есть что-то артистичное и игривое в том, чтобы объединить сообщества с различными программами. В Великобритании вдохновляясь немецким художником и одним из главных теоретиков постмодернизма Джозефом Бойсом в начале 1970-х годов мы называем этот феномен «социальной скульптурой». Я хотел бы думать, что моя практика продолжает эту традицию.

ЗА: Как вы взаимодействуете с людьми и почему это важно?

АР: Мой первый принцип заключается в том, что моя перспектива не имеет большей ценности, чем чья-либо еще. Когда я выезжаю на новое место, я не притворяюсь, что знаю или понимаю, почему люди делают то, что они делают. Это то же самое, если я говорю с 5-летним в Хельсинки или 95-летним в Лиме. По моему мнению, это нормально спросить «что здесь важно?» и «что вы хотите сказать?», а затем послушать.

Мой второй принцип – найти правильных партнеров и довериться их опыту и экспертизе. Креативное агентство Funk, через директора Майру Измайлову, вносит большие изменения в Казахстан. Она взяла на себя риск пригласить меня в свою страну и очень гостеприимно меня приняла, я в свою очередь, согласился поработать с ней и ее командой над разработкой проектов в соответствии с их исследованиями, страстями и повесткой дня.

Третий принцип заключается в том, чтобы относиться к вкладу людей с уважением и достоинством – не все хотят быть на сцене, мысли и слова людей ценны и хрупки. Я стараюсь относиться к каждому участнику так, как будто это мой босс.

ЗА: Какова цель и смысл общественного искусства? Какие проблемы оно решает?

АР:  Я не претендую на то, чтобы считаться экспертом в области урбанизма, градостроительства или гражданской администрации. Я всем сердцем уважаю тех, кто посвящает свою жизнь этим делам, чтобы служить другим. Как художник я могу только утверждать, что владею своей практикой, которая заключается в том, чтобы создавать образы, с которыми люди могут себя связывать. Проекты, которые я делаю, длятся в течение короткого времени и во многих отношениях являются экспериментами. Тогда как реальные социальные перемены происходят из медленной и преданной работы профессионалов, наряду с дальновидным руководством, как это случилось в Казахстане с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Для меня целью публичного искусства является творческий разрыв шаблонов, для того, чтобы за короткое время взглянуть на город под разными углами. Эти эксперименты катализируют изменения, они усиливают целое, они помогают нам осмыслить окружающий нас мир. Короче говоря, они помогают сблизить граждан.

ЗА: Что вы думаете о Казахстане? О Алматы и Астане?

АР: Мне тяжело сказать что-то серьезное после одной недели. Я испытал большое небо, прекрасные горы, теплое гостеприимство, глубокую и многослойную историю, множество национальностей, культур и влияний, а также динамичную и творческую энергию, которая питает развитие и изменения. Я встретил талантливых и думающих людей: художников, администраторов и профессионалов, и мне повезло за короткое время поделиться моей работой с различными сообществами людей в обоих городах. Астана – невероятный человеческий проект, в отличие от любой точки мира. В Алматы есть уникальная обстановка с фантастическими ресурсами и процветающими творческими и художественными сообществами. Вместе они рассказывают богатую историю, которую я только начинаю понимать.

В Алматы в парке Depo Evolution Park мне повезло провести мастер-класс в котором поучаствовало более 150 человек и семинар для людей, заинтересованных в том, чтобы внести изменения в облик Алматы, чтобы рассказать о теплоте города. Всего за два часа 30 человек создали инновационные, свежие, инклюзивные и захватывающие предложения о том, что они хотели бы видеть в местах вокруг города. Страсть, которую люди испытывают к тому, где они живут, является заразительной и вдохновляющей.

ЗА: Итак, каковы ваши планы? Что мы увидим в вашей работе в Казахстане?

АР: Это мой первый визит в страну, и конечно это займет немного времени, чтобы опыт проник в воспоминания и идеи. Агентство FUNK  объявило открытый конкурс – «Теплый Алматы» и приглашает  всех к участию в открытом конкурсе на создание малых архитектурных форм, которые играют с общественными местами в городе. Я очень рад работать с тем, что выходит из этого процесса. И, конечно же, я хотел бы сделать некоторые гигантские работы самостоятельно, сжечь или нет! Тем временем я должен вернуться в Великобританию, чтобы работать на своем собственном фестивале, фестивале светового искусства на севере Англии под названием Лайтпул, в городе Блэкпул, который известен во всем мире своей Подсветкой, которая работает более 100 лет. Я очень надеюсь, что смогу вернуть теплое гостеприимство, которое было показано мне здесь, в Казахстане.

Коммуникационное агентство «Manifestum»