Вход

Сегодня 20 апреля 2024 года, суббота

Новости Алматы

Изобретение 15-летней алматинки заняло первое место на международном конкурсе CASTIC-2018 в Китае

Ученица 10-го класса физико-математического направления Назарбаев интеллектуальной школы Алматы Люба Дудченко настолько серьезно увлекается робототехникой, что ее изобретение, переводящее печатный текст на шрифт Брайля, заняло первое место среди без малого 900 разработок из 58 стран на проходившем в Китае международном конкурсе CASTIC-2018.

15-летняя алматинка «положила на лопатки» 58 стран.

До этого юная алматинка разработала «перчатку» – специальное устройство, надев которое на руку незрячие люди могут свободно ориентироваться в пространстве. Расположенный на нем датчик сканирует окружающие объекты и предупреждает человека с помощью вибросигнала о препятствиях на его пути. Более того, умная перчатка интегрирована со специальным GPS-навигатором, который помогает владельцу перчатки ориентироваться по городу.

– Я с детства любила что-то конструировать своими руками, но, чтобы заняться робототехникой, нужны ресурсы – оборудование для этого стоит очень дорого, – рассказывает Люба. – Собственно, это и стало главным стимулом для меня, когда после шестого класса алматинской гимназии № 18 я решила поступить в НИШ.

О наборе в эту школу я узнала по объявлению. Посмотрела в Интернете виртуальный тур и увидела, что в НИШ много оборудования для занятия наукой, а главное, есть лаборатория робототехники. Надо было сдать несколько экзаменов, чтобы поступить туда. В том числе и английский язык. Я его раньше не учила, в моей школе был немецкий, но я так хотела попасть в НИШ, что нашла по Интернету бесплатный сайт для желающих заняться английским языком и за полгода выучила его до необходимого для сдачи экзамена уровня. Сейчас я всем могу дать совет: сегодня можно обойтись и без репетиторов по языку. Интернет поможет вам сэкономить и время и деньги. Сдать экзамены по другим предметам – математике, русскому, казахскому и логике – было уже легче. Так я и поступила в НИШ, чему мои не очень богатые родители (папа у меня врач, а мама педагог) были очень рады. Они решили, что теперь им можно быть спокойными за мое будущее – из школы я выйду с хорошими знаниями.

Учиться в НИШ, где преподают учителя из разных стран, поначалу очень трудно, но интересно всегда. Здесь отношение к учебе более осмысленное, а возможностей для реализации очень много. Только успевай брать те знания, которые тебе дают. Занятия наукой и новыми разработками только приветствуются.

– В чем уникальность разработки, с которой ты поехала в Китай?

– Во-первых, она не моя лично. Я работаю в команде с двумя своими друзьями из нашей школы – Селимжаном Чалышканом и Ади Бауржанулы, но по регламенту для участия в конкурсе в Китай мог выехать только один человек. Решили, что поехать должна я. Во-вторых, в мире уже есть подобные разработки, но наша совершеннее по некоторым параметрам: она дешевле и к тому же подключена к мобильным устройствам – смартфонам и айфонам. Это делает ее более удобной в использовании. Кроме того, она многофункциональна и эргономична.

– А почему все твои разработки предназначены для людей, у которых проблемы со зрением?

– Когда наша команда узнала об инклюзивном образовании, мы решили поддержать инициативу государства о предоставлении равных возможностей для всех школьников – зрячих и незрячих. Занимаясь разработками для облегчения их жизни, общались с Обществом слепых и слабовидящих людей. Чтобы узнать, какие у них имеются проблемы, тестировали и их, и специалистов по шрифту Брайля. Они все говорили, что очень мало информации, переведенной на этот шрифт. Поэтому мы и взялись создать устройство, моментально переводящее любой текст на него.

Сейчас нам надо довести этот проект до должного уровня. Мы не хотим, чтобы он просто пылился на полке. Чтобы этого не случилось, нам нужно внедрить его не только в специализированные школы, но и в общеобразовательные. Если все пойдет так, как мы задумали, то мы поддержим инклюзивное образование и сотрем границы между зрячими и незрячими школьниками. После того как мы достигнем этой цели и попутно наберемся опыта, планируем взяться за другие, более сложные проекты. Думаю, что они тоже будут социально направленными, то есть связанными с людьми с ограниченными возможностями.

– Какая из разработок, которые школьники из других стран привезли в Китай, поразила тебя больше всего?

– Их было много, и все очень классные, полезные и нужные. Но больше всего меня интересовали разработки по нашему направлению – для незрячих людей. Например, приложение, которое читает новости и сообщения для них.

– Расскажи немного о себе. Чем, например, ты занимаешься в свободное время, если оно, конечно, у тебя есть?

– Его у меня почти нет, но если оно все же появляется… иду поработать в лабораторию робототехники. Это приносит удовольствие и пользу. Могу даже сказать, что я там отдыхаю. Когда долго не занимаюсь робототехникой и программированием, у меня начинается хандра, я не могу найти себе места. Иногда мне даже кажется, что я становлюсь зависимой от этого. Но я ни о чем не жалею. Меня может понять только тот, кто тоже сидит ночами над новыми разработками. У тебя сотый раз ничего не получается, но ты все равно не оставляешь попыток. И вот на сто первый (а может, и 200-й) раз все начинает работать! И ты, задыхаясь от счастья, понимаешь, насколько это круто – видеть чудо, сделанное твоими руками и головой. Это чувство стоит бессонных ночей. Недавно я прочитала рассказ Инны Грековой «На проходной» о молодых ученых. До космических разработок нам, конечно, еще далеко, но я и мои друзья примерно такие же: пока нас не выгонят, мы не уйдем из лаборатории.

– Сейчас подростки очень мало читают. А может, это уже и не нужно? Как ты считаешь?

– Читать надо всегда. Это очень важно. Хоть у меня мало свободного времени и, скажу честно, очень часто нет желания, я все равно заставляю себя взять в руки книгу. Еще года три назад меня никто не мог заставить это сделать, но сейчас я поняла, что книги – это то, что питает мозг, без них я просто не смогу размышлять и донести до мира то, о чем я хочу сказать ему. При этом читаю я не только нужную литературу, где есть новая информация, но и просто книги для души.

– Есть ли у тебя друзья вне школы?

– Есть. Они, так же как и я, увлечены робототехникой, программированием, изучением основ бизнеса. С другими я и не пытаюсь дружить. И времени нет, и скучно мне с ними.

– А куда ты собираешься поступать после школы?

– Пока не решила. Скорее всего, поеду учиться за границу, но потом обязательно вернусь домой в Казахстан, в Алматы. Я очень люблю свой город.

Разия ЮСУПОВА
Источник: Вечерний Алматы