Вход

Сегодня 20 апреля 2024 года, суббота

Новости Алматы

Не сломленный духом Адиш Абдраимов

В прошлом году в нашем районе смогли встретить очередную победную весну три ветерана, в том числе Иса Керимтаев из села Кыргауылды, Чайке Идрисов из села Енбекши и Павел Половой из города Каскелен. В этом году, слава Всевышнему, все они по-прежнему в строю, а их ряды пополнил Адиш Абдраимов, чей жизненный путь был полон тяжелых испытаний.

В 2015 году ветеран переехал из села Атакент, что в Мактаральском районе тогда еще Шымкентской, а теперь Туркестанской области, в Алматы. В том же году в честь 70-летия Великой Победы Германское правительство выплатило ему как военнопленному компенсацию в размере 2600 евро. С сентября прошлого года ветеран живет в Каскелене, в окружении своих детей и внуков.

Согласно паспортным данным, родился Адиш Абдраимов в 1921 году в Яны-Курганском районе Кызыл-Ординской области. Так уже сложилось, что воспитывал его старший брат Абиш.

Окончив школу и получив полноценное среднее образование, в 1938 году Адиш Абдраимов поступил в Харьковский фармацевтический институт, а в 1939-ом, по состоянию здоровья, был переведен в аналогичный институт в Ташкенте. Но учеба длилась недолго, поскольку уже в 1940 году, когда юноша учился на третьем курсе, он был призван на службу в ряды Советской Армии Куйбышевским райвоенкоматом города Ташкент.

С ноября 1940 года по июнь 1941-го служил рядовой Абдраимов в составе 180-го стрелкового запасного пехотного полка, а с июня 1941-го – в составе 173-го стрелкового пехотного полка Орловского военного округа. Так получилось, что солдат Абдраимов участвовал в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Правда, потом всё перечеркнул плен. Попал он в него в августе 41-го.

– В начале войны командующим Белорусским фронтом был генерал-майор Павлов, а после его снятия стал маршал Тимошенко, – делится своими воспоминаниями Адиш ата. – В том роковом 1941 году в Смоленской области, под городом Рославлем, наша армия попала в окружение. При отступлении многие полки не могли выйти из него. Тогда же и я попал в плен. Находился в нем в Германии, в городе Бергедорфе, что под Гамбургом. С апреля по 9 мая 1945 года я сидел в гестапо за распространение листовок, которые сбрасывали с самолетов англичане. Уже в конце войны находился в концентрационном лагере «Нойенгамме» – под Гамбургом. Был освобожден всё теми же англичанами.

После освобождения Адиш ата оставался на чужбине – работал в фильтрационном пункте города Шверин, где принимали военнопленных и репатриированных граждан, угнанных в Германию, которых предстояло вернуть на Родину. Уже в декабре 1945 года в составе 14-го рабочего батальона он прибыл в качестве писаря в Костромскую область. С января 1946 по 1947 годы работал в Антроповском районе Костромской области на лесозаводе имени Долматова табельщиком и заведующим клубом. В октябре 1947-го по разрешению Управления Совета Министров СССР по делам репатриации граждан СССР и управления службы сухопутных войск при Совете Министров СССР, а также по распоряжению треста «Химлеспром» вернулся домой – в свою родную Кызыл-Ординскую область.

Уже у себя на Родине он решил связать свою жизнь с наукой. Пусть не сразу, но шаг за шагом, ему удалось достичь поставленной цели.

– С 5 марта по август 1948 года я работал начальником районного отделения дезинфекции, – продолжает наш разговор ветеран. – Но мне так хотелось продолжить учебу, получить высшее образование. И потому в сентябре того же года я поступил на второй курс биолого-почвенного факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ) имени В.И. Ленина, который находился в Ташкенте. Окончил его в 1952 году.

Став дипломированным специалистом, в период с 1954 по 1958 годы Адиш ата работал научным сотрудником Казахской комплексной опытной станции города Чимкент. С декабря 1958 по 1961 год учился в аспирантуре, а потом 23 года – с декабря 1961 по декабрь 1985 проработал в должности заведующего лабораторией физиологии растений Пахта-Аральской опытной станции, пока не вышел на заслуженный отдых.

Встретил он и свою вторую половинку по имени Гульбану. Было это уже после войны – в 1946 году. А познакомил их друг старшего брата Абиша. Счастливо прожили они вместе почти 50 лет, пока смерть Гульбану апай не разлучила их. А плодами их любви стали четверо детей, в том числе два сына и две дочери, а также трое внуков и четверо правнуков.

Вот такой жизненный путь, полный тяжелых испытаний, ярких побед и счастливых мгновений прошел ветеран Великой Отечественной войны Адиш Абдраимов. Выдержавшего фашистский плен, целеустремленного и трудолюбивого Адиша ата можно назвать еще и не сломленным духом. Несмотря на все испытания, он не потерял себя, остался порядочным и человечным – достойным примером для подрастающего поколения.

Танзиля МУХТАРОВА
Источник: газета «Naqty»